HCLG-MSV Börde 16/17

HCLG Damen – MSV Börde

HCLG-Damen gewinnen 3:2 gegen Magdeburg und festigen zweiten Tabellenplatz.

Am Sonntag, dem 18.06.17, stand für die HCLG-Damen das vorletzte Spiel der Rückrunde an. Bei sommerlichen Temperaturen und Sonnenschein erwarteten die Gastgeberinnen dem MSV Börde zum Heimspiel. In der Hinrunde konnte der HCLG mit 3:0 als Gewinner aus der Partie gehen. Daran wollten die Damen anschließen um ihren zweiten Tabellenplatz nicht nur zu sichern, sondern den Abstand auf die Verfolger noch weiter zu vergrößern. Das Team um Trainerin Janine Wiebicke konnte erstmals in der Saison mit vollem Kader (16 Spielerinnen) antreten und war damit konditionell und spielerisch gut aufgestellt. Außerdem hatte Nachwuchstalent Nele Schauer ihr Debüt in der Damenmannschaft.

Bereits wenige Minuten nach dem Anpfiff wurde deutlich, dass die Partie eine Herausforderung für die Leipzigerinnen sein würde. Der MSV Börde war taktisch sehr gut aufgestellt und schaffte es viele Kurzpässe in den eigenen Reihen zu spielen. Doch die Damen des HCLG zeigten von Beginn an starke Präsenz und eroberten sich immer wieder den Ball. Nach einem sehr stark erkämpften Ball durch Jana Laue im gegnerischen Viertel konnte Julia Schulze den Magdeburger Torwart überwinden und schoss mit der Rückhand das 1:0 für den HCLG. Das Spiel nahm daraufhin noch weiter an Dynamik zu und die Magdeburgerinnen zwangen die Damen des HCLG vermehrt in Zweikämpfe. Technisch stark setzten sich wenig später die Damen von Börde in einem Konter gegen die Leipzigerinnen durch und schossen den Ausgleich (1:1). Doch der Kampfgeist der Damen vom HCLG war groß und die Unterstützung der Zuschauer laut. So gelang es, zum Ende der ersten Halbzeit, immer wieder den Ball zu erobern und die Magdeburgerinnen auszuspielen. In einer weiteren spielerisch starken Situation von Jana Laue konnte der HCLG den Ball im gegnerischen Viertel behaupten und Michelle Mainitz kämpfte sich bis zum Schusskreis vor. Nach dem anschließenden Pass auf Mitspielerin Julia „Keks“ Böhm, brachte diese, den HCLG, mit einem halbhohem Schuss in die linke Ecke wieder in Führung. Mit 2:1 ging es in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit erspielte sich der MSV Börde bereits nach einigen Minuten eine Ecke und damit eine große Torchance. Die Gäste spielten eine schnelle Ableger-Variante und verkürzten auf 2:2. Daraufhin bekam die Verteidigung des HCLG den großen Sieges-Willen der Gäste zu spüren. Die sehr starke Abwehr von Jennifer Patzsch, Anna Bruhn, Claudia Höhne und Lisa Huxhagen konnte vom MSV Börde jedoch nicht erfolgreich überwunden werden. Immer wieder gelang es dem HCLG schnelle Konter über die technisch starken und robusten Spielerinnen Lena Tröllsch und Theresa Fischer nach Vorne zu bringen. In einer dieser Möglichkeiten gelang es Lena Tröllsch nach langem Zweikampf im gegnerischen Schusskreis, den Ball noch als Pass vor das Tor zu bringen, wo Jana Laue den Ball ins Tor bringt. Damit stand es ca. 15 Minuten vor Schluss 3:2 für die HCLG-Damen, die sich diesen Sieg nicht mehr nehmen lassen wollten. Die Magdeburgerinnen drängten weiterhin auf das Tor von Torfrau Manuela Illgen, doch die Verteidigung des HCLG ließ keinen Torschuss mehr zu. Der HCLG hatte noch schöne Konterchancen durch Julia Schulze und Claudia Höhne, die beiden konnten sich dafür leider nicht mehr belohnen. Doch das war nach dem Schlusspfiff nicht wichtig, denn die Damen des HCLG konnten, eines der schwierigsten und zugleich schönsten Spiele der Saison, auf heimischen Rasen für sich entscheiden. Damit stehen sie gefestigt und uneinholbar auf den zweiten Tabellenplatz.

Vielen Dank auch an Udo Nitzschke für die tollen Bilder.